出售域名!  关于Linux

1.1. 怎样构建一个 LFS 系统

我们利用已经安装好的某个 Linux 发行版来构建 LFS 系统。已有的系统(宿主系统)将作为构建新系统的起点,提供包括编译器、链接器和 Shell 等编译系统必要的工具。在安装某个发行版的过程中请选择“development(开发/编程)”选项,以确保可以使用这些工具。

除了安装一个发行版,另一个备选方案则是使用 Linux From Scratch LiveCD 或者某个发行版的 LiveCD。LFS LiveCD 是一个非常好的宿主系统,提供了本书所需要的所有的工具包。但遗憾的是,LiveCD 并不能及时更新到最新,通常只包含较旧版本的源码包和补丁,还包括本书的副本。想咨询更多关于 LiveCD 的信息,或者想下载它,请查询 http://www.linuxfromscratch.org/livecd/

[注意]

注意

LFS LiveCD 可能不能用于较新的硬件,可能会启动失败或检测不到某些 SATA 设备。

第二章描述了怎样创建新的 Linux 分区和文件系统,新的 LFS 系统将编译安装在该分区上。第四章介绍了构建 LFS 系统需要下载哪些软件包和补丁,把它们放在新文件系统的什么地方。请仔细阅读第四章,它讨论了如何创建合适的编译环境的要点,在开始第五章构建临时系统之前,读者需要弄清楚几个要点。

第五章解释了构建一个基础的开发套件(或称之为工具链)所需的一系列软件的安装。这些会在第六章用于建立真正的 LFS 系统。某些软件包要解决循环依赖关系——如说比要编译一个编译器,你首先要有一个编译器。

第五章还向用户展示了如何编译第一遍的工具链,包括 Binutils 和 GCC(第一遍说明它们会在后面重新被安装)。下一步就是构建Glibc,也就是 C 运行库。Glibc 会使用第一遍编译的工具链。接下来将构建第二遍的工具链,这一次的工具链将会静态链接到新编译好的 Glibc 上。第五章的剩余部分软件的编译将使用第二遍编译的工具链。所有软件编译完成之后,除了正在运行的内核,LFS 安装过程将不在需要宿主系统。

为了使新系统不依赖宿主系统,我们所做的工作似乎很繁琐。具体的技术说明请参阅第五章,“工具链技术说明”。

第六章,我们将完整地构建起 LFS 系统。chroot(change root)程序被用来进入一个虚拟的环境并开始新的 Shell,其根目录被设置为 LFS 分区。这很类似于重启系统并使内核挂载 LFS 分区作为根分区。实际上系统并没有重启,而是由 chroot 代替,因为建立一个可启动的系统需要做一些现在还不需要做的额外工作。“chrooting”的最大的优点就是允许用户切换到另外的虚拟控制台或 X 桌面继续使用计算机做其他工作。

为了完成安装,第七章介绍了如何设置系统启动脚本。第八章介绍了如何设置内核和启动引导程序。第九章包含了在本书之外获得进一步 LFS 体验的信息。在本书中所有步骤都完成之后,计算机就已经准备好重启进入新的 LFS 系统了。

以上就是概略的过程,在接下来的章节和软件包描述中会讨论每一步的细节。看似复杂的项目将详细阐明,随着读者踏上 LFS 冒险之路,每一件事情都将依序出现。


Host by

出售域名!  关于Linux

Unixetc