出售域名!  关于Linux

5.34. 改变所有者

[注意]

注意

本书剩余部分的命令必须以 root 用户登陆后执行而不再使用 lfs用户了。同样,有必要再一次检查 root 用户环境下的 $LFS 环境变量是否被正确的设置了。

目前,$LFS/tools 目录的所有者是仅存在于宿主环境中的 lfs 用户。如果保留 $LFS/tools 目录,那么该目录内文件的所有者的 user ID 就没有对应的账号。这会带来安全上的问题,在以后创建一个用户帐号的时候,如果该用户帐号的 user ID 刚好与目录 $LFS/tools 所有者的 user ID 相同,那么该目录下的文件就会面临被恶意操作的危险。

为了避免这个问题,在后面建立LFS 系统的时候,在创建/etc/passwd 文件时添加与宿主系统的 user ID 和 group ID相同的 lfs 用户。另外一个更好的办法是通过下面的指令把 $LFS/tools 目录以及其中文件的所有者改为 root 用户:



chown -R root:root $LFS/tools


虽然在 LFS 系统完成的时候,可以把 $LFS/tools 目录删除,但是它还可以再用来建立多个相同版本 的 LFS 系统,所以很多人会选择保留该目录。如何以最好的方法备份 $LFS/tools 目录取决于个人喜好,我们把这个任务留给读者作为练习。

[小心]

小心

如果你打算保留临时工具用来建立今后的 LFS 系统,那么现在是把它备份的时候了。在接下来第六章的命令会改变工具目前的位置,工具是为了以后的编译作准备。


Host by

出售域名!  关于Linux

Unixetc